oleh

Tingkatkan Peran Perempuan dalam Politik, KPU Sulteng Gandeng Sejumlah Organisasi Wanita

SULTENGMEMBANGUN.COM, PALU –
Secara umum dapat dilihat Keterlibatan perempuan dalam politik dari waktu ke waktu terus mengalami peningkatan. Terutama dalam pelaksanaan Pemilu, Hanya saja, dari sisi jumlah keterlibatan perempuan dalam politik masih sangat rendah. Olehnya itu,melalui kegiatan sosialisasi tatap muka pada Pemilih Perempuan yang diselenggarakan oleh KPU Sulteng, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan peran serta perempuan dalam politik terutama pada pelaksanaan pemilu 2024, tegas Ketua KPU Sulteng, Dr Nisbah saat membuka kegiatan sosialisasi ini, Kamis (3/11/2022), di Aula KPU Sulteng.

Kegiatan sosialisasi yang mengangkat tema “Peran Politik Perempuan dalam Pemilu 2024″, merupakan bentuk keseriusan KPU Sulteng dalam upaya meningkatkan peran perempuan dalam politik sekaligus meningkatkan pemahaman politik bagi kaum perempuan dalam mencapai persamaan dan keadilan. Salah satunya adalah dengan mewujudkan peraturan perundang-undangan yang memiliki keberpihakan dan afirmatif terhadap peningkatan keterwakilan perempuan.

” Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bagian dari proses sosialisasi dalam memberikan penguatan bagi perempuan guna meningkatkan pemahaman bagaimana peran perempuan dalam. Politik,” jelas Nisba.

BACA JUGA  Unit Patroli Polsek Kulawi Rutin Jaga Keamanan di Gereja

Sebab fenomena perempuan dalam dunia politik bukan hal baru, kata Dr.Nisbah. Dan diketahui bahwa selama periodesasi pemilu yang dilaksanakan, terjadi peningkatan peran perempuan. Bahkan sejauh ini keterlibatan perempuan dalam demokrasi itu mendapat ruang yang cukup baik.

” Dari sisi persentase kehadiran perempuan dalam lembaga politik memang secara angka sudah menunjukkan peningkatan yang signifikan,” tandas Nisba sembari mengajak semua pihak untuk meningkatkan peran perempuan dalam politik dengan mengedepankan sumber daya manusia yang handal dan berdaya saing..

Sejalan dengan hal itu, Dr.Sahran Raden S.Ag,SH, MH salah seorang anggota komisioner KPU Sulteng, sekaligus sebagai pemateri menyampaikan bahwa keterlibatan perempuan dalam politik terutama dalam mendukung pelaksanaan Pemilu, masih sangat memperhatikan.

” Karena itu, KPU Sulteng tidak bisa bekerja sendiri dalam mendorong peran serta perempuan dalam politik terutama pada pelaksanaan Pemilu 2024. Tentunya dalam hal ini, KPU Sulteng mengajak semua organisasi perempuan yang ada di Sulteng untul bersama-sama mendorong kaum perempuan dalam perannya di dunia politik,” ajak Sahran Raden dalam materinya tentang partisipasi dan peran politik perempuan dalam Pemilu 2024 yang inklusif.***

BACA JUGA  Gubernur Ajak Warga Tionghoa Ikut Membangun Sulteng

Komentar